Утром встал и побежал на развалины. Вообще, мне кажется, что каждый бегун должен периодически добегать до каких-нибудь руин и некоторое время сидеть среди них, делая вид, что размышляет о вечном. На самом деле он думает хватит ли у него сил держать темп на обратном пути, но об этом никто не должен знать. Иначе, окружающая его романтическая аура, может рассеяться и все поймут, что ЗОЖники такие же люди как и все остальные — со слабостями и сомнениями.
Мысль о том, что надо бежать на развалины пришла ко мне в шестом часу утра и никак не давала уснуть. Поэтому пришлось выскочить из под теплого одеяла и надеть шорты. На Кипре с его тысячелетней историей вообще сложно отогнать от себя мысли о руинах — они тут на каждом шагу. Иногда глядишь на обветшалый дом в центре города и кажется, что перед тобой пример типичного греческого разгильдяйства, а чуть присмотришься и понимаешь — нифига подобного, это уже история. Пусть и новейшая.
В Лимасоле я обитал недалеко от старого города, метрах в 800 от моря, а ближайшие развалины, согласно карте были в километрах 10 восточнее. Аматус или Амафунт, как следовало из Википедии, сохранился довольно плохо, но когда это нас останавливало? Главное ведь прикоснуться к истории, а красоту и в Москве посмотреть можно. На Новый год.
Путь мой, таким образом лежал вдоль берега и позволял получить представление как о городе, так и о некоторой части трассы марафона, который я собирался бежать здесь через несколько дней. Первые три-четыре километра уже были протоптаны мной на предыдущих пробежках — пиццерия Red, ресторан Nero, кафе-купальня Thalassaki. Рядом с апельсиновым заводом Kean полной грудью вдохнул аромат цитрусовых и нырнул ближе к берегу, на узкую дорожку среди деревьев. Несмотря на то, что завод льет свои соки из концентрата и добавляет в них кучу химии, любой желающий может лицезреть огромную корзину с апельсинами для переработки и почувствовать их запах. Вот такой маркетинг.
Зона комфорта заканчивается с возвращением на тротуар, к велодорожке. Дальше начинается не тот Лимасол к которому я привык — среди зданий преобладают отели и апартаменты, а среди вывесок, типичные туристические темы. Аренда машин, купля-продажа недвижимости, экскурсии. В какой-то момент становится больше русских надписей — ресторан Гуля, магазин Русь, афиши Галкина, Машины Времени и БГ. Похоже, что те самые 10% русскоязычного населения города обитают именно здесь.
Мне однако, дальше — побежал мимо Four Seasons и прочих пафосных гостиниц, чьим постояльцам не так уж важно, что находится за забором, ведь внутри замкнутая экосистема с отдельным пляжем и всеми необходимыми развлечениями. Лимасол постепенно сошел на нет и даже велодорожка, тянущаяся вдоль всего променада в конце концов закончилась бесславным участком с плиткой и мусорным баком. До развалин было уже совсем недалеко и я двинул по обочине трассы, благо она случилась весьма широкая. Небольшая горка (привет совсем плоской по уверениям организаторов марафона трассе) и слева уже показались колонны древнего города.
Руины были обнесены забором и по случаю раннего часа закрыты на замок. К счастью рядом на горке нашлись другие, наверное ненастоящие, но вполне симпатичные развалины. К тому же оттуда открывался потрясающий вид, как на древний Аматус, так и на окрестности. Поднялся туда и потратил некоторое время на самофотографирование сетуя, что забыл портативный штатив и вынужден пристраивать телефон на скользких от росы камнях.
Сверху заметил, что рисковать пробежкой вдоль дороги не было никакой необходимости — чуть ниже проложена пешеходная дорожка, с подземным переходом. Спускаюсь к ней и топаю до ближайшей остановки. Бежать еще 11 километров не было уже никакого желания. В конце концов, у меня тейпер и снижение нагрузки перед стартом.
Автобус номер 30, на который я сел, должен был идти вдоль моря, повторяя мой путь сюда, но рядом с местным зоопарком водитель вдруг решил, что он 30А и повернул вглубь города. Не страшно, вышел на ближайшей остановке и пешком добрался до кофейни рядом с домом. Свежевыжатый апельсиновый сок, большой капучино и горячий пирог с курицей завершили чудесное утро.
Жмурясь на солнце думал о следующих руинах. Были там еще одни. Неподалеку.
Если вам понравилась статья, вы можете угостить автора кофе или тортиком. Чтобы не пропускать новые тексты на сайте — подписывайтесь на обновления любым удобным для вас способом.
При использовании материалов, пожалуйста делайте ссылку на блог!